Recomendaciones sobre inocuidad alimentaria

Lo primero es señalar que una adecuada organización de las adquisiciones de alimentos permitirá no solo asegurar un correcto abastecimiento de tu grupo familiar, sino que también contribuirá a que otras personas puedan acceder a la compra de alimentos de manera segura. Junto con lo anterior la preservación adecuada de alimentos favorecerá su estadía en casa y evitará la exposición al COVID 19.

Fecha: 24 de marzo 2020

Adquisición de Materias Primas

Cuando compres tus alimentos, siempre prefiere que estos se encuentren en sus envases originales, donde puedas visualizar claramente las fechas de vencimiento y la procedencia del producto. Si compras a granel, asegúrate de que el proveedor sea formal y que ojalá puedas observar que resguarda las medidas higiénicas básicas como son la limpieza, la ausencia de mascotas, la higiene personal, las instalaciones, entre otros.

Algunos tips esenciales para seleccionar alimentos:

  1. Abarrotes: estos alimentos incluyen a las legumbres, el arroz, los productos enlatados, entre otros.
  • No compres enlatados que se encuentren inflados, golpeados o con evidencia de oxidación.
  • En el caso de cereales, asegúrate que las bolsas no posean mordeduras, roturas o cuerpos extraños.
  • Asegúrate que las legumbres no presenten insectos como gorgojos o polillas.
  1. Productos refrigerados: estos alimentos corresponden a los lácteos, cárneos y sus derivados, huevos, frutas y verduras, entre otros.
  • Al adquirirlos deben estar a una temperatura de refrigeración (salvo que estén en tetra pack u otro envase que pueda ser conservado a temperatura ambiente).
  • Los envases no deben estar inflados ni rotos.
  1. Productos congelados: estos alimentos corresponden a cárnicos (vacuno, pollo, pescado, etc.), a verduras y frutas congeladas y a preparaciones hechas en casa que luego se congelaron.
  • Los envases no deben poseer cristales de hielo que evidencian pérdida de la cadena de frío.
  • Revisar fechas de envasado para el caso de carnes que están congeladas en envases de vacío.

 

Almacenamiento

Ahora veremos algunos consejos de cómo almacenar los alimentos por grupo:

  1. Abarrotes: La temperatura de almacenamiento es a temperatura ambiente, en un lugar fresco y seco. Una vez que compres tus alimentos a granel o que abras los envases originales de estos alimentos, es necesario que trasvasijes estos a un recipiente hermético (idealmente vidrio, con tapa rosca o con cierre hermético). Para evitar la contaminación posterior de estos una vez almacenados.
  2. Productos refrigerados: La temperatura a la que se deben encontrar es entre 0 y 5°C o a temperatura ambiente. Sin embargo, si los almacenas a temperatura ambiente, estos se encontrarán expuestos a algún tipo de contaminación o pueden descomponerse con mayor rapidez. Idealmente, algunos alimentos deben ser lavados antes de ingresar al refrigerador:
  • Lácteos, huevos cárneos y sus derivados: dado que estos vienen en su envase original, es conveniente ponerlos de inmediato en el refrigerador. Las leches en caja pueden ser almacenadas a temperatura ambiente, sin embargo, si se abren deben ser refrigeradas.
  • Frutas y verduras: deben ser lavadas bajo el chorro de agua fría, secadas, y luego almacenadas en los estantes inferiores del refrigerador.
  • Hojas verdes: deben ser lavadas bajo el chorro de agua fría, secadas y luego almacenadas en un recipiente, sobre una cama de papel absorbente. Este papel debe ser cambiado periódicamente, para evitar acumulación excesiva de humedad.
  • Productos terminados (preparaciones hechas en casa, productos listos para servir, etc.): estos deben almacenarse en recipientes herméticos por un tiempo no superior a 3 días en el refrigerador. Por lo tanto, si cocinas para una semana completa, por ejemplo, solo las preparaciones correspondientes a los tres primeros días de la planificación deben permanecer refrigeradas, el resto deberá ser congelada.
  1. Productos congelados: Se recomienda almacenar estos alimentos a una temperatura de -18° Para descongelar preparaciones listas para comer, debes pasar los recipientes desde la temperatura de congelación a temperatura de refrigeración aproximadamente 24 horas antes de utilizar dicha preparación, y es necesario destacar que solo debes descongelar una vez estas preparaciones, no es recomendable descongelar y re congelar, pues el riesgo microbiológico es alto. En caso de querer hacer esto, es recomendable separar la preparación en varios recipientes, para que puedas descongelar solo lo que necesitas.

Nota: la temperatura de refrigeración (0-5°C) y de congelación (-18°C) es la temperatura a la que vienen programados los refrigeradores, por lo tanto, no es necesario que controles la temperatura o que te preocupes por esto. Además, es necesario tener en cuenta que una preparación no debe permanecer a temperatura ambiente por más de 4 horas.

 Estas son las recomendaciones y condiciones de almacenamiento adecuadas: 

Alimento

Refrigeración

Congelación

Leche (abierta)

3-4 días

Huevo

2-3 semanas

Pan

2-3 días

3 meses

Fruta

2-7 días

10 meses

Verduras crudas

4-5 días

12 meses

Pollo

3 días

10 meses

Cerdo

3 días

6 meses

Pescado blanco*

2 días

5 meses

Pescado azul**

2 días

3 meses

Mariscos

2 días

3 meses

Salsa con cárnico

2 días

2-3 meses

Guisos

3 días

3-4 meses

Hamburguesas de vacuno/pollo

2 días

3-4 meses

Sopas

3-4 días

2-3 meses

Pollo al jugo

3-4 días

6 meses

Fuente: USDA

*Pescados blancos: bacalao, lenguado, merluza, congrio, reineta.

**Pescados azules: atún, salmón, trucha, jurel.

Contaminación cruzada

Algunas ideas para evitar la contaminación cruzada en casa son:

  • Mantén todos tus alimentos dentro del refrigerador en recipientes.
  • Procura ubicar frutas y verduras en los estantes inferiores del refrigerador.
  • Procura ubicar los productos terminados (preparaciones) en los estantes superiores del refrigerador.
  • De manipular alimentos de alto riesgo microbiológico (cárnicos), debes utilizar tablas y utensilios distintos de aquellos de bajo riesgo microbiológico (frutas, verduras, pan).

Respecto a cómo conservar los alimentos dentro de tu refrigerador, en la siguiente imagen de damos recomendaciones sobre esto:

Como puedes ver, debes fijarte en que tu refrigerador se encuentre entre 0 y 5°C. En general estos electrodomésticos vienen programados de fabrica con esa temperatura.

Debes poner especial atención respecto al orden en el que guardas tus alimentos; como puedes ver, en espacios superiores deben ir los productos terminados (listos para comer), luego los lácteos y bebidas, luego los productos cárnicos crudos, y en los espacios inferiores las frutas y verduras.

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