Artículo elaborado por los académicos la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Fecha: 24 de marzo 2020
A lo largo de la historia, la humidad ha debido enfrentar diferentes pandemias, algunas de las cuales provocaron millones de muertes. Durante el siglo XX, específicamente en 1918, el mundo debió enfrentar la pandemia causada por la gripe española, la que se estima, causó 60 millones de muertes. Posteriormente, en los años 1957 – 1958 y después, en 1968, ocurrieron la gripe asiática (influenza A ‘H2N2’) y de Hong Kong (influenza A ‘H3N3′), estimándose el número de muertes causas por ambas, entre 1 y 4 millones de personas. Por último, el año 2009 ocurrió la pandemia de la llamada gripe porcina (influenza A ‘H1N1’), contagiando a cerca de 134 mil personas y con una letalidad menor al 1%.
Durante estos meses, el mundo se encuentra lidiando con una nueva pandemia, causada por el SARS-CoV-2, más conocida como coronavirus y de la cual hasta el momento hay más de 160 mil personas contagiadas, causado la muerte de cerca de 6 mil personas.
Mucho se ha estudiado, acerca de las medidas que se implementaron para lograr disminuir el número de contagios y muertes. Pero, cabe preguntarse ¿cómo logramos mantener la seguridad alimentaria en tiempos de pandemia? Las pandemias pueden afectar los sistemas de transporte, fuerza laboral y sistemas de suministro. Lo anterior, puede alterar el acceso, disponibilidad y utilización de los alimentos, especialmente en la población más vulnerable.
Es fundamental mantener los suministros y canales de procesamiento y comercialización de estos, debiendo haber una coordinación permanente entre productores, comerciantes, líderes empresariales y autoridades. De lo contrario, podría haber un aumento de precios y/o desabastecimiento de alimentos, aumentando la inseguridad alimentaria.
Durante los períodos de pandemias, es aumenta la probabilidad de desabastecimiento en supermercados, ya que se compra de forma desmedida, en grandes volúmenes de alimentos, de los cuáles, muchos no serán consumidos, aumentado su desperdicio. Para evitar este problema, es necesario planificar las compras y realizar otras acciones que se entregan a continuación:
En relación a la planificaión alimentaria:
Ejemplo de platos de fondo para la semana, considerando tus tiempos y alimentos disponibles:
Tiempos de comidas |
Lunes |
Martes |
Miércoles |
Jueves |
Viernes |
Sábado |
Domingo |
Almuerzo |
Lentejas con arroz |
Tallarines con salsa |
Porotos con riendas |
Filetitos de pollo con tortilla de arroz |
Charquicán con huevo frito |
Porotos granados |
Ensalada de atún con quinoa |
Comida |
Charquicán de verduras |
Croquetas de atún con arroz |
Guiso de zapallo italiano con papas doradas |
Crema de Lentejas |
Pavo al horno con quinoa |
Fideos con salsa blanca |
Budín de zapallo italiano |
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Puedo congelar en ambas preparaciones |
Puedo considerar arroz para dos días, refrigerar y usar en otra preparación |
Puedo considerar ambas preparaciones para dos días e incorporarlo en la semana
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Usará sus arroz refrigerado y lentejas congeladas en otra preparación |
Usará la preparación de charquicán congelada. Puedo considerar quínoa para dos días |
Usará los porotos congelados el día miércoles |
Este día no es necesario elaborar nada pues tendrías la opción de utilizar lo que tienes congelado |
Consejos prácticos
Recuerde, que si organiza su compra en base a las preferencias de forma planificada puede cubrir sus necesidades, evitando el salir de su casa en estos momentos.