El evento reunió a más de 250 participantes, incluyendo destacados profesionales y expertos en nutrición de la universidad
Fecha: 13 de enero 2025
Durante los días 4, 5 y 6 de diciembre de 2024, se llevó a cabo el Congreso Nacional de Nutricionistas en el campus San Joaquín de la Pontificia Universidad Católica de Chile, con el enfoque: “85 años de la profesión: Celebrando el pasado y creando el futuro», en donde el Departamento de Nutrición y Dietética de la Escuela de Ciencias de la Salud formó parte.
Una instancia donde se presentaron ponencias, exposiciones y actividades interesantes en el ámbito académico en torno a la nutrición y sus diversas áreas. Es así como desde el Departamento hubo presentaciones por parte de sus académicos y jefa del mismo. Dentro de ellos se mencionan como moderadores a Carolina Aguirre, Giovana Valentino y Fernanda Chandía, así como expositores a los académicos Christian Püschel, Alejandra Parada, Mauricio Ríos, Carla Leiva y Francisca Echeverría.
El primer día del evento se abordaron temas relacionados a las innovaciones en Salud Pública, con una jornada que además se enmarcó en estos 85 años de historia de la profesión. Por otro lado, el segundo día estuvo enfocado en los desafíos de la nutrición en los tiempos actuales, el desarrollo de la industria de los alimentos, nuevos enfoques en torno a la obesidad, deporte, salud, medioambiente y sostenibilidad.
Finalmente, el tercer día estuvo enmarcado en torno a cómo la nutrición puede ser un actor clave en áreas como el envejecimiento, enfermedades neurodegenerativas, innovación en alimentos, diabetes e infancias.
Un hito importante para las y los académicos del área, ya que esta instancia, en conjunto al Colegio de Nutricionistas, permite dar visibilidad a sus trabajos e investigaciones, además de posicionarse al ser parte de la organización de las jornadas.
“Fue una experiencia enriquecedora compartir mis hallazgos y discutir su impacto con colegas de todo el país. Este congreso representa una instancia crucial para mostrar nuestro compromiso con la investigación y la excelencia académica”, indicó Carla Leiva, una de las docentes que realizó exposiciones en el evento.
Por otro lado, el académico Mauricio Ríos, vicepresidente del Colegio de Nutricionistas, señaló que estos espacios favorecen la interacción entre colegas de distintas áreas a nivel nacional.
Tres jornadas de participación que permitieron compartir experiencias y desafíos, además de generar propuestas para fortalecer el rol profesional en las distintas áreas de trabajo y fomentar la innovación alimentaria y sustentabilidad.