Ricardo Cerda finaliza curso Nutrición Comunitaria: “Aprendizaje Servicio” del Centro de Desarrollo Docente UC

La actividad fue organizada por los profesores del curso Nutrición Comunitaria y contó con apoyo del programa “Aprendizaje Servicio” del Centro de Desarrollo Docente UC y Puentes UC

Fecha: 26 de noviembre 2024

El programa “Aprendizaje Servicio” (A+S) es una metodología de enseñanza-aprendizaje que busca el aprendizaje activo de estudiantes, aplicando sus conocimientos a contextos reales mediante servicios entregados a socios comunitarios con necesidades genuinas.  

Este año el curso de Nutrición Comunitaria amplió el foco de detección de necesidades de los socios comunitarios a necesidades educativas en nutrición y alimentación de un grupo o comunidades internas y externas a la UC. 

De la actividad, participaron las siguientes organizaciones, grupos comunitarios e instituciones: Gastronomía Social, Centros de Adulto Mayor y Oficina Puente Mayor, Unidad de Bienestar Físico, Bomberos 10ª Compañía de San Joaquín y Sala Cuna y Jardín infantil San Joaquín. 

En la instancia, los estudiantes aprendieron a detectar y valorar necesidades educativas en alimentación y nutrición en contextos reales. Como explica el Dr. Ricardo Cerda, Jefe del Área de Nutrición Comunitaria, “esto significó un proceso reflexivo de ciertos temas o necesidades específicas de grupos, comunidades, organizaciones y poblaciones con distintos recursos, edades, construcción de significados, recursos y habilidades. Así también, aprendieron a materializar un servicio en forma de acciones educativas, material educativo, capsulas informativas y sistemas de evaluación”.  

Una actividad con la que la UC se compromete a potenciar la formación de sus estudiantes en responsabilidad social contribuyendo al desarrollo del país.  

 

Noticias Relacionadas