Carolina Aguirre Polanco

Cs. Básicas de la Nutrición y Alimentación

Nutricionista, Doctorada en Nutrición y Alimentos. Integrante del Comité curricular y encargada de calidad. Interesada en el estudio de la composición corporal. En particular el efecto de la alimentación en el desarrollo del tejido adiposo en etapas tempranas del ciclo vital.

Cargo


Profesor Asistente Adjunto

Contacto


caguirrep@uc.cl

Formación pregrado:

  • Nutricionista, Universidad de Chile, Chile.
 

Formación postgrado y postítulos:

  • Doctorado en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, Santiago, Chile.
 

Actividades Docentes Asistenciales:

  • Jefe del área de Cs. Básicas de la Nutrición y Alimentación de la Carrera de Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Docente curso Nutrición básica I. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Docente curso Nutrición básica II. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Tutor Académico en curso Evaluación de la Investigación Aplicada y en la Unidad de Investigación en Nutrición. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Miembro del Comité de Curricular. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • Encargada del Comité de Calidad. Carrera Nutrición y Dietética. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Investigación y proyectos:

Proyectos:

  • 2017-2018 VRI Inicio. Programación perinatal del sistema endocanabinoide en el tejido adiposo: Rol de la relación omega 6 y omega 3.
  • 2017 Perfil de ácidos grasos omega 6 y omega 3 en sangre de cordón umbilical y su relación con la composición corporal en el recién nacido.
  • 2016- 2017 VRI Interdisciplinario. Efecto de endulzantes no nutritivos sobre el metabolismo y microbiota intestinal.

Publicaciones en revistas extranjeras:

2017:

  • Aguirre C, Castillo V, Llanos M. Oral Administration of the Endocannabinoid Anandamide during Lactation: Effects on Hypothalamic Cannabinoid Type 1 Receptor and Food Intake in Adult Mice. J Nutr Metab. 2017:2945010. doi: 10.1155/2017/2945010. Epub 2017 Jul 20.

2016:

  • Cediel G, Corvalán C, Aguirre C, de Romaña DL, Uauy R. Serum 25-Hydroxyvitamin D associated with indicators of body fat and insulin resistance in prepubertal chilean children. Int J Obes (Lond). 2016 Jan;40(1):147-52.
  • López-Fuenzalida A, Rodríguez Canales C, Reyes Ponce Á, Contreras Molina Á, Fernández Quezada J, Aguirre Polanco C. Asociación entre el estado nutricional y la prevalencia de pie plano en niños chilenos de 6 a 10 años de edad. Nutr Hosp. 2016 Mar 25;33(2):98.

2015:

  • Aguirre CA, Castillo VA, Llanos MN. The endocannabinoid anandamide during lactation increases body fat content and CB1 receptor levels in mice adipose tissue. Nutr Diabetes. 2015 Jun 22;5:e167. doi: 10.1038/nutd.2015.17.
  • Aguirre CA, Salazar GD, Lopez de Romaña DV, Kain JA, Corvalán CL, Uauy RE. Evaluation of simple body composition methods: assessment of validity in prepubertal Chilean children. Eur J Clin Nutr. 2015 Feb;69(2):269-73.

Publicaciones en revistas nacionales:

2014:

  • Valenzuela C, Castillo V, Ronco AM, Aguirre C, Hirsch S, Llanos M. [A role for the endocannabinoid system in hepatic steatosis]. Rev Med Chil. 2014 Mar;142(3):353-60.