Perfeccionamiento internacional: Académico Nutrición UC realiza estadía en Universidad de Alicante

Dentro de su permanencia trabajó como docente, participó en actividades de difusión sobre movilidad internacional y colaboró en proyectos de investigación

Fecha: 23 de abril 2025

El académico Mauricio Ríos, del Departamento de Nutrición y Dietética de la Escuela Ciencias de la Salud UC, estuvo realizando una estadía internacional en la Universidad de Alicante, como parte de su perfeccionamiento en el área de nutrición deportiva. 

Esta oportunidad surge tras un convenio de movilidad establecido entre la Pontificia Universidad Católica de Chile y la casa de estudios ubicada en España. Algo que fue potenciado y difundido durante el tiempo que duró su estancia, “buscando favorecer la movilidad de alumnos y la colaboración entre académicos para actividades de docencia e investigación”, explica el también docente. 

El principal objetivo de su viaje fue fortalecer redes de trabajo interinstitucional entre ambas carreras, contemplando las estrategias de enseñanza utilizadas en España en materia de alimentación del deportista: “Compartir experiencias académicas con docentes del área de deporte, discutir sobre métodos para favorecer el aprendizaje, así como establecer actividades de colaboración”, son algunos de los elementos que Ríos más destaca de su experiencia. 

Paralelamente, el académico estuvo participando como docente del curso “Elaboración y Planificación Dietética”, del grado en Nutrición Humana y Dietética, impartido en la Universidad de Alicante.  

Asimismo, trabajó en otras instituciones en España, colaborando como profesor en clases magistrales para certificación ISAK, en la Universidad Internacional Isabel I de Castilla y una máster class dirigida a alumnos de pregrado, en la Universidad Loyola en la ciudad de Sevilla. 

En su movilidad también trabajó en investigaciones como colaborador de dos proyectos: “Diseño e implementación de un voluntariado destinado a futuros Dietistas – Nutricionistas para la aplicación de conocimientos y habilidades sobre población deportista” y “Desarrollo y puesta en marcha de un podcast para estudiantes y graduados en Nutrición Humana y Dietética”. 

Una vez finalizada su estadía de perfeccionamiento, Mauricio señala que: “Estas experiencias permiten visualizar nuevos desafíos en la docencia, invitando a avanzar en nuevas estrategias para favorecer el aprendizaje de nuestros estudiantes”, agregando que esta es una gran oportunidad de establecer actividades de colaboración en investigación y docencia entre ambas universidades. 

Noticias Relacionadas