Nutrición y Dietética UC realiza Jornada de Investigación en Nutrición y Alimentos

Los estudiantes de cuarto año del departamento dieron a conocer sus investigaciones en formato póster, en una instancia abierta a la comunidad

Fecha: 17 de diciembre 2024

Se realizó la tercera versión de la Jornada de Investigación en Nutrición y Alimentos, en el marco del curso “Unidad de Investigación en Nutrición”, perteneciente a cuarto año de la carrera de Nutrición y Dietética de la Escuela de Ciencias de la Salud UC, con el fin de presentar los proyectos de investigación de las y los futuros profesionales. 

Este curso se basa en que el estudiantado se plantee una pregunta de investigación sobre nutrición y alimentos. De esta manera, se propone un proyecto de manera grupal, se ejecuta, y se presentan sus resultados de forma oral y escrita. Como parte fundamental de la asignatura, los estudiantes deben reflexionan en torno a cómo sus investigaciones contribuyen a los objetivos de desarrollo sostenible 2030.

Es así, como durante la Jornada de Investigación en Nutrición y Alimentos, se dieron a conocer los resultados de las investigaciones llevadas a cabo durante todo el año 2024. Además, la instancia contó con la participación de diversos expertos y expertas en la temática.

Los profesionales de diversas universidades que aportaron con sus investigaciones fueron: Dr. Manuel Maliqueo, quien presentó “Consecuencias de la obesidad gestacional en la transferencia materno-fetal de ácidos grasos”. También, Danae Hermosilla, Alumni UC, quien se desempeña actualmente como nutricionista clínica, presentó los resultados de su unidad de investigación: “Estigmatización por peso en estudiantes universitarios chilenos”. Luego, el Dr. Andrés Silva, expuso el tema “Revisiting Food Waste in Low-Income Households: Evidence from Chile”. Finalmente, el cierre de las charlas estuvo a cargo de la Dra. Patricia Gálvez, quien presentó su investigación “Entendiendo la relación de las familias chilenas con la alimentación”.

Luego de terminadas estas exposiciones, los estudiantes de cuarto año de Nutrición y Dietética UC dieron a conocer sus investigaciones en formato póster, en una instancia abierta a la comunidad, donde pudieron interactuar con el público y explicar sus presentaciones.

Los pósters fueron evaluados por un equipo de académicos del Departamento de Nutrición y Dietética, compuesto por Carolina Fredes, Carolina Aguirre, Ricardo Cerda y Francisca Echeverría. “Para nosotras, como las profesoras encargadas de este curso, nos llena de orgullo visualizar el avance de los grupos y la motivación de futuros/as nutricionistas UC por presentar sus resultados a sus pares, profesores/as y familiares”, comentan las profesoras María Jesús Vega y Francisca Echeverría, a cargo de organizar la actividad.

Noticias Relacionadas