Innovación UC: Fármaco para tratar la obesidad recibe patente en Estados Unidos

Este agente terapéutico desarrollado por Thani Biotechnologies, emprendimiento spin off de la Pontificia Universidad Católica de Chile, ha demostrado en estudios preclínicos una disminución en un 40% de la grasa visceral y una mejoría en los niveles de glicemia y presión arterial

Fecha: 25 de julio 2025

El Atlas de la Obesidad Mundial 2025, elaborado por la Federación Mundial de Obesidad, alertó que para 2030 el 50% de la población total del mundo sufrirá sobrepeso u obesidad. En ese contexto de salud pública global, un fármaco para tratar la obesidad desarrollado por Thani Biotechnologies, emprendimiento spin off de la Pontificia Universidad Católica de Chile liderado por el académico de la Escuela de Medicina UC, Dr. Carlos Fardella, ha recibido la concesión de una patente de invención en Estados Unidos, lo que alienta en el mediano plazo la potencial transferencia de esta tecnología farmacéutica. 

Este agente terapéutico ha sido el resultado de una investigación que inició en el año 2008 y de la que también ha formado parte el Dr. Cristian Carvajal, Bioquímico y Profesor Asociado de la Escuela de Medicina UC, y el Químico Farmacéutico Dr. Pablo González. En su fase inicial, este proyecto fue financiado por programas FONDEF Y FONDECYT y luego por el Biomedical Research Consortium (BMRC) de Chile, formado actualmente por la Pontificia Universidad Católica de Chile y el laboratorio farmacéutico estadounidense Abbott.  

En estudios preclínicos en modelos animales se ha demostrado que este agente terapéutico provoca una disminución significativa del 20% en peso corporal y niveles de glicemia, 40% de grasa visceral y 34% de grasa subcutánea. Todo esto, sin disminuir la masa muscular. 

“El fármaco está destinado a inhibir una enzima denominada 11 Beta Hidroxiesteroide dehidrogenasa tipo 1 (11β-HSD1), que convierte la cortisona inactiva en cortisol. El aumento del cortisol a nivel abdominal aumenta la grasa visceral y, por ende, el peso corporal. Además, puede generar diabetes e hipertensión arterial. Nuestro fármaco al inhibir esta enzima impide que se produzcan estos efectos, con lo cual existe una disminución de peso corporal, grasa visceral y mejoría en los niveles de glicemia y presión arterial”, explica el Dr. Fardella.  

El académico de la Escuela de Medicina UC, también comenta que existe mucho interés en este compuesto ya que la inhibición de la enzima 11β-HSD1 en el cerebro podría mejorar trastornos cognitivos como el Alzheimer.  

Además, un aspecto diferenciador de este fármaco es que los investigadores han desarrollado una formulación que permitirá que pueda ser administrado de forma oral en humanos, lo que marca una diferencia con otros tratamientos inyectables que existen en la actualidad y que tienen un elevado costo para los pacientes.  

En torno a los próximos pasos de este proyecto, el Dr. Fardella señala que en la actualidad están realizando estudios en la India que les permitirán completar con la data requerida por la FDA (Food and Drug Administracion) para iniciar estudios clínicos. “Además, con la concesión de la patente en Estados Unidos se nos abre un campo de acción mucho mayor al local, lo que nos permitirá poder externalizar el proyecto y con ello conseguir recursos para las fases posteriores” concluye el académico UC.  

Noticias Relacionadas