En 1991, fue creado el Día Mundial de la Diabetes por la Organización Mundial de la Salud y la Federación Internacional de la Diabetes, en respuesta al aumento de preocupación por la creciente amenaza para la salud que representa esta enfermedad.
Fecha: 14 de noviembre 2024
La Facultad de Medicina UC tiene como compromiso contribuir al progreso de las ciencias de la salud, constituir un campo clínico modelo para entregar una atención centrada en el paciente y su familia, y promover una cultura de calidad y seguridad clínica.
Así también, desde Red Salud UC CHRISTUS, se trabaja para entregar atención de Salud Integral y de calidad que contribuya al bienestar de la población con equipos de gran calidad humana y excelencia profesional y académica.
Es por eso, que desde la Facultad de Medicina UC, para el Departamento de Nutrición y Dietética es crucial este día para concienciar a la población sobre este grave problema de salud, con el fin de prevenirlo y tratarlo de manera adecuada y oportuna.
La académica de Nutrición UC, Victoria Sabina Pinto, señaló que “la prevalencia de la diabetes está aumentando de manera continua a nivel mundial. Actualmente, 1 de cada 10 adultos entre 20 y 79 años vive con diabetes en el mundo, y se estima que esta cifra aumentará un 20% para el año 2030. La diabetes es responsable de una muerte cada 5 segundos, lo que subraya su impacto significativo en la salud y el bienestar de las personas, las familias y las sociedades”.
Por otro lado, desde la Red Salud UC CHRISTUS indican que “en el Día Mundial de la Diabetes, cabe destacar que la educación y la conciencia son clave. Todos podemos ser parte del cambio y hacer la vida de las personas con diabetes más llevadera y plena.»
El equipo médico UC CHRISTUS recalca que la educación y la empatía son sus herramientas más poderosas. “Enseñamos a las familias a manejar la diabetes, pero también a entenderla y enfrentarla con amor y confianza”, argumentan.
Además, cabe destacar el importante rol que tiene la Escuela Ciencias de la Salud y el Departamento de Nutrición y Dietética UC en actividades comunitarias para abordar la diabetes de manera integral. “Realizamos operativos de salud en los que promovemos la alimentación saludable, tanto en la comunidad universitaria como en establecimientos educacionales. Por otro lado, también se organizan a nivel de Escuela de Ciencias de la Salud operativos abiertos al público general y enfocados en adultos mayores, donde identificamos una mayor prevalencia de diabetes”, indica Victoria
Así también, la Facultad de Medicina UC resalta la formación de profesionales capacitados en el manejo de diabetes, tanto en pregrado como a través de programas de educación continua. Estas acciones permiten contribuir de manera significativa a la prevención y tratamiento adecuado de la diabetes en nuestra sociedad.