Día mundial de la alimentación: Un grano de arena desde la sostenibilidad

Fecha: 15 de octubre 2024

Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación para concientizar sobre la importancia de la seguridad alimentaria y la nutrición. El lema de este año, compartido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) es “Derecho a la alimentación para una vida y futuro mejores”, destacando la importancia de la diversidad, nutrición, asequibilidad, accesibilidad, seguridad y sostenibilidad en los alimentos.

Día Mundial de la Alimentación 2024 busca soluciones para garantizar que todas las personas tengan un acceso suficiente, adecuado y regular a alimentos diversos, seguros y nutritivos, según comenta la organización. Es por ello, que el Departamento de Nutrición y Dietética UC ha colaborado en iniciativas que buscan ir a la par de estos objetivos.

Nutrición UC ha participado en la reducción de desperdicios alimentarios que ocurre en mercados mayoristas y que son donados a hogares de caridad, despensas y comedores sociales. “Lograr una alimentación saludable que sea accesible y sostenible en la población requiere de la acción de todos los actores del sistema alimentario, desde la producción agropecuaria hasta el consumo en los hogares”, comentan la académica Giovanna Valentino.

En conmemoración a este día, las docentes invitan a leer el siguiente artículo relacionado a esta temática, titulado “Exploring Fruit and Vegetable Waste in Homeless Shelters that Receive Surplus Donation from a Wholesale Market in Chile”, realizado por las y los académicos Carolina Fredes, Francisco Gardía, María Ignacia Pérez y Rodrigo Fernández-Verdejo. Revisa el trabajo aquí

Noticias Relacionadas