Alimentación Complementaria Saludable

Dra. Dalila García 

Proyecto de Alimentación Saludable del Lactante 

Pontificia Universidad Católica

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Aquí encontrarás recomendaciones, guías de cuidado, recetas y demás consejos basados en la mejor evidencia científica para asegurar la salud de tu hijo/a.

¿Qué es la Alimentación Complementaria?

Durante el segundo semestre de la vida, los lactantes progresan desde una dieta exclusivamente láctea a una que incluye alimentos no lácteos.

La alimentación complementaria consiste en la introducción de alimentos sólidos o semisólidos (papillas o purés), y alimentos líquidos (jugos o agua) en la alimentación principal del lactante que hasta entonces ha sido la leche (sea materna o fórmulas lácteas infantiles).

Alimentos no saludables

No es recomendable incluir en la dieta de los niños(as) alimentos que no son beneficiosos para la salud por ejemplo, aquellos alimentos con elevado contenido de energía o calorías, sal/sodio, azúcares o grasas saturadas, como las golosinas, cereales de desayuno azucarados, chocolates, confites, helados, galletas, pasteles, jugos y bebidas, snacks dulces o salados y en general aquellos alimentos rotulados “ALTOS EN” sodio, azúcares, grasas saturadas o calorías. 

Estos alimentos son inadecuados para lactantes, contribuyen a generar malos hábitos desde muy pequeños, deterioran la calidad de la dieta, pueden implicar el rechazo de las comidas y contribuyen a desarrollar malnutrición por exceso, carencia de micronutrientes, desarrollo de enfermedades no transmisibles, y caries dentales, entre otros.